ALTA VERAPAZ (Grupo1)


Alta Verapaz




    Figura 1: Mapa del Departamento de Alta Verapaz.

El departamento de Alta Verapaz se encuentra en la región norte de Guatemala. Se caracteriza por ser un territorio de riqueza cultural e histórica. Su cabecera departamental es Cobán, limita al norte con el departamento de Petén, al Sur con Zacapa y Baja Verapaz, al este limita con Izabal y al Oeste con Quiché.  Su extensión territorial es de 8,686 kilómetros cuadrados. .La cabecera se encuentra a una distancia de 219 kilómetros de la ciudad capital aproximadamente. Además del español, también se habla en los idiomas q’eqchi’, pocomchi y ahí.


El comercial verapacense tiene en su mesa múltiples platillos que han ganado fama a nivel nacional por su sabor, pero sin lugar a dudas la estrella de la región es el kaq’ik, un caldo colorado de pavo o chunto con un sabor picante muy particular. (Cultura General,2020).


Clima

La región Alta Verapaz tiene el clima oceánico. La lluvia cae sobre todos los meses del año. La temperatura media anual en Alta Verapaz es 24°y la precipitación media anual es 1398 mm. No llueve durante 112 días por año, la humedad media es del 81% y el Índice UV es 5(Solano,2020).


    Figura 2: Neblina, tipica del clima de Alta Verapaz.


Cultivos 


Aunque la mayor parte del suelo de Alta Verapaz tiene condiciones de uso forestal, los habitantes de este departamento se dedican a la agricultura.

Los cultivos de maíz, cardamomo y cacao son los más importantes; y en menor cantidad también se cosecha frijol, chile, caña de azúcar y arroz.

Un pequeño sector se dedica al ganado, en su mayoría vacuno, para consumo externo e interno.  Varios pobladores se dedican a la elaboración de artesanías, que significan ingresos importantes pra los habitantes que se benefician de dla actividad turística.

En la actualidad, varias comunidades se han organizado para realizar turismo comunitario.  Esta es una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de los habitantes y obtener ingresos del turismo de forma directa.Es de gran importancia destacar que, en la actualidad, en este departamento se extrae petróleo.  Además, en seis municipios se practica la minería, entre ellos Cobán y Tactic, de donde se extrae zinc, plomo y plata.

    Figura 3: Recolección de Maíz.

Lugares turísticos 

 

Entre los principales atractivos turísticos de Alta Verapaz se encuentra su catedral, construida en 1543 en Cobán, al erigirse el obispado de Verapaz. 

La iglesia El Calvario de Cobán también es otro punto de interés, y se encuentra en un monte desde donde se puede observar toda la ciudad, pues tiene 131 gradas para ascender (Lanuza, s.f.).

Semuc Champey es otro de los atractivos del lugar, en el Río Cahabon, cerca del municipio de Lanquín. En 1999, este enclave fue declarado como Monumento Natural por Álvaro Arzú, entonces Presidente de la República de Guatemala (Lanuza, s.f.)

Las Grutas del Rey Marcos también sobresalen como un lugar de atracción turística en Alta Verapaz, específicamente en el municipio de San Juan Chamelco. Consiste de pasajes subterráneos o cuevas que han sido perforadas por el agua (Lanuza, s.f.)

En cuanto a sus tradiciones, en el mes de julio se realiza el Festival Folklórico de Cobán y del 31 de julio al 6 de agosto se celebra su Fiesta Patronal, en honor a Santo Domingo de Guzmán (Lara, Rodríguez, García y Esquivel, s.f.).

    Figura 4: Semuc Champey.

Origenes

Durante tiempos de colonización, Alta Verapaz fue conocida Tzulutlán o Tezulutlán, que significa Tierra de Guerra. La razón de este nombre es la dificultad que encontraron los españoles para colonizar dicha región. De hecho, fue Fray Bartolomé de las Casas quien conquisto al pueblo indígena a través de la fe. Por la razón fue que el Rey Carlos V le proveyó el titulo a Cobán, fundada en 1538, de Cuidad Imperial. Posteriormente, el nombre del lugar fue cambiado por Vera Paz o Verdadera Paz.

La región de Verapaz fue reducida en 1814, cuando Petén fue elevado a corregimiento. El 4 de mayo de 1877 fue cuando se dividió finalmente, convirtiéndose en Alta y Baja Verapaz. A finales del siglo XIX, finquemos de origen alemán e inglés abrieron la región para sembrar café. Además, para transportar todo el café que era producido, los alemanes construyendo el Ferrocarril Verapaz, el cual llegaba hasta el lago de Izabal.

División política 

Figura 5: Mapa del Departamento de Alta Veparaz.

Alta Verapaz está dividida en 17 municipios:

Cobán, San Pedro Carchá, San Juan Chamelco, San Cristobal Verapaz, Tactic, Tucuru, Tamahú, Panzós, Senahú, Cahabón, Lanquín, Chahal, Fray Bartolomé de las Casas, Chisec, Santa Cruz Verapaz, Santa Catalina la Tinta y Raxruhá.

Pobreza

En el departamento de Alta Verapaz (del 100% de su población) tiene un 83.1 % en pobreza o un 53.6 % en pobreza extrema según datos del PNUD 2014. Es el departamento con mayor pobreza en el país de Guatemala.

Religión

Religión de Alta Verapaz (2018)


                                Figura 6:  Porcentajes de la religión.

La región en Alta Verapaz hay 2 religiones que se practican mucho entre ellas están el Catolisismo y el Protestantismo. El Catolicismo representa el 53% de la población y el protestantismo representa el 40% divóni dido en muchas denominaciones. Mientras que el 5% de la población no pertenece a ninguna religión y el 2% pertenecen a otras religiones.

Premio a la Verapaz

Tomando su nombre, por la connotación con el trabajo de derechos humanos y mediación intercultural realizado por Bartolomé de las Casas, el Instituto Guatemalteco de Cultura Hispánica (actualmente Centro Cultural de España en Guatemala) ha otorgado en diversas ocasiones el Premio a la Verapaz a guatemaltecos comprometidos con la promoción de los Derecho Económicos, sociales y culturales. Entre otros a Helen Mack, el obispo Juan Gerardi y Efraim Recin.

Para conocer mas sobre este hermoso departamento haz click aquí, para ver un video informativo.


Referencias Bibliográficas:

        Cultura General. (2020).Kaq’ik Cobanero, platillo tradicional de Alta Verapaz. https://aprende.guatemala.com/cultura-guatemalteca/general/kaqik-cobanero-platillo-tradicional-de-alta-verapaz/

        Gastronomía de Guatemala. (2020). El Boj. https://mundochapin.com/2011/11/el-boj-bebida-de-los-qeqchi/235

        Solano, L.(2020).Clima de Alta Verapaz. https://www.cuandovisitar.com.gt/guatemala/alta-verapaz-4041701/

        Lanuza, S. (s.f.). Viaje a Guatemala con Prensa Libre: Alta Verapaz. Guatemala: Prensa Libre.

        Libro de Gastronomía Guatemalteca. Recuperado el 21 de septiembre  2020, de https://goo.gl/UvKHpJ

        Lara, C., Rodríguez, F., García, C. & Esquivel, A. (s.f.). Tradiciones de Guatemala: Alta Verapaz. Guatemala: Prensa Libre.https://wikiguate.com.gt/alta-verapaz/#:~:text=Econom%C3%ADa,%2C%20cacao%2C%20pimienta%20y%20cardamomo.

        Comercio de alta verapaz. (2020). De Guate. https://www.deguate.com/artman/publish/hist_moderna/comercio-de-alta-verapaz.shtml

        Grajeda,C. (2020).Recetas para hacer chocolate al estilo Guatemalteco. https://aprende.guatemala.com/cultura-guatemalteca/cocina/receta-chocolate-guatemalteco/










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