ZACAPA (Grupo 2)
Zacapa
Clima:
En Zacapa, la temporada de lluvia es opresiva y nublada, la temporada seca es húmeda y mayormente despejada y es muy caliente durante todo el año. Durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía de 19 °C a 34 °C y rara vez baja a menos de 16 °C o sube a más de 38 °C.
Cultivos:
La principal producción de Zacapa incluye maíz, frijol, yuca, tomate, banano, piña, melón, pimiento, sandía, uvas, algunas plantas textiles como el algodón, y principalmente tabaco.
Economía:
Dentro del sector productivo las actividades predominantes son las del sector agropecuario (agricultura y producción pecuaria) y constituye la principal fuente de empleo para la población del municipio y por lógica la principal fuente de ingresos. Cabe mencionar que las actividades de este sector están catalogadas como sub empleo, ya que son estacionarias para las personas que viven del jornal, pero, además, muchas generan su propio empleo al realizar actividades agrícolas de su propiedad.
Agricultura:
La producción agrícola está basada en cultivos anuales y permanentes, la producción de granos básicos es el más tradicional pues se trata de los productos principales de la fuente alimentaria, derivándose dos modalidades marcadamente diferenciadas por la producción comercial y producción para el autoconsumo.
- Producción pecuaria:
La producción pecuaria, que es una actividad que está liderada por la crianza de ganado vacuno lechero y engorde; en donde a través de la transformación de los productos obtenidos se fabrican quesos, mantequilla y la venta de productos cárnicos además de ave y cerdo. Entre las artesanías que produce el municipio están las hamacas, sobreros y escobas de palma.
Lugares turísticos
En Zacapa encontrarás lugares turísticos para todos los gustos. Desde balnearios hasta parques acuáticos, sitios arqueológicos y paisajes naturales.
Por su posición geográfica este departamento es uno de los departamentos más cálidos del país. Cuenta con riquezas naturales, históricas y lugares turísticos.
Está ubicado en la región Nor-Oriente de Guatemala
El Museo de Paleontología y Arqueología esta localizado en Estanzuela, Zacapa. Este museo es considerado un tesoro nacional, cuenta con ejemplares de fósiles y esqueletos de animales que vivieron en el país. Observarás esqueletos de mastodontes, perezosos y armadillos gigantes, entre otros. El Museo de Paleontología de Estanzuela es un lugar que debes visitar, ya que es único en su especie y aprenderás mucho sobre los animales prehistóricos.
Figura 2: Esqueletos del Museo.
El Balneario Pasabién se encuentra cercano al poblado de Teculután, ubicado al pie de la Sierra de las Minas, un santuario natural ubicado en las alturas. Pasabien, es un lugar refrescante, lleno de agua fría, y con deliciosas opciones para comer, que se encuentra en medio del cielo despejado y clima caluroso de Río Hondo, Zacapa, el cual suele ser una parada obligatoria para todos los visitantes o turistas.
Figura 3 y 4: Balneario Pasabién.
En Zacapa hay un Museo del Ferrocarril en Zacapa es muy interesante por la historia que contiene, podrás observar cómo eran los trenes de la época, se pueden apreciar los artefactos de trabajo para mantenimiento y revisión de la vía férrea.También en las oficinas principales puedes tomarte una fotografía como administrador u operador de comunicaciones.
Figura 5: Tren Antiguo.
Figura 6: Antigua Estación de Trenes.
Gastronomía
El departamento de Zacapa cuenta con una gastronomía muy amplia con diversas comidas y bebidas típicas propias de la región entre los principales están
· Los chicharrones con yuca
· El tradicional caldo de mariscos
· Los tamalitos han sido predominantes en la cultura de zacapa por la cual se hacen para ocasiones especiales ya que el loroco es muy preciado.
· Fresco de Pepita
Semillas de pepita de ayote hacen esta bebida especial la cual su sabor ha hecho tradición en cada una de las familias.
· Las famosas quesadillas de Zacapa son parte importante de la gastronomía de Guatemala por su sabor y tradición. Se trata de un delicioso postre preparado a base de harina de arroz y queso. Estas quesadillas son vendidas en toda Guatemala y son reconocidas por ser preparadas en el departamento de Zacapa.
Para conocer mas sobre este hermoso departamento haz click aquí.
Comentarios
Publicar un comentario