QUETZALTENANGO (Grupo7)

Quetzaltenango


El departamento de Quetzaltenango pertenece a la región suroccidente de la República de Guatemala. Es un sitio bastante conocido y que forma parte de los 22 departamentos que posee el país. Además, cuenta con un total de 24 municipios.


                            Figura 1 y 2: Mapa del departamento de Quetzaltenango


Datos curiosos

 

  1. En la época prehispánica en Quetzaltenango vivía población llamada Xelajuj que significa “Bajo los diez Cerros” (Soch, 2018).
  1. El 30 de marzo de 1930 se inauguró el Ferrocarril Eléctrico Nacional de Los Altos, uno de los proyectos más visionarios y ambiciosos de ese entonces. Gracias a su inauguración el compositor quetzalteco Domingo Bethancourt, quien nació en 1906, compone la melodía Ferrocarril de Los Altos (Soch,2018).
  1. El terremoto de 1902 o también llamado de San Perfecto, y la erupción del volcán Santa María en ese año, destruyeron de manera parcial la ciudad. De este sismo surgió la melodía Noche de luna entre ruinas, de Mariano Valderde (Soch,2018).
  1. En 1838, Quetzaltenango fue la capital del Sexto Estado, pues era parte de la Federación de las Provincias Unidas de Centro América, la cual integraban San Marcos, Sololá, Totonicapán, Quiché, Retalhuleu y Suchitepéquez (Soch,2018).


Agricultura


En el departamento de Quetzaltenango, la producción agrícola varía de acuerdo con las alturas que tiene el departamento, por lo que se encuentran productos tanto del altiplano como de la costa. Entre cultivos están, trigo, avena, cebada papa, frijol. Maíz, arroz, banano, caña de azúcar. Cacao y otros.




                    Figura 3: Comercio en mercado central de Quetzaltenango.

Turismo


Volcán Santa María


                            Figura 4: Volcán Santa María.


Fuentes Georginas


                           Figura 5: Fuentes Georginas.

Ermita de la Concepción Salcajá

                            Figura 6: Ermita de la Concepción Salcajá.


Platillos

Pepián

1.     En una olla mediana agrega 1 litro y medio de agua.

2.     Lavar y cortar el pollo o carne y colocarlo en la olla.

3.     Al estar sancochado el pollo o carne sacarla de la olla.

4.     Agrega la verdura picada en trozos en el caldo.

5.     El guiso antes lava todas las especias y ponlas a que se asen el tomate, cebolla, ajo, miltomate y a dorar en un sartén el chile pimiento, pasa y guaque, junto con la cáscara de plátano y aparte pon a dorar el ajonjolí y pepitoria hasta que se vean dorados con cuidado que no se quemen y sacarlos a enfriar.

6.     Licuar todas las especias, pasarlo por un colador.

7.    Cuando la verdura ya esté cocida agregar el pollo nuevamente y disuelve la salsa a la olla y agrega cilantro para darle sabor y menea un poco. 

8.     Deja hervir durante unos 10 min y listo.



  Figura 7: Ingredientes para                                 Figura 8: Plato típico Pepián.

             preparar Pepián.


Jocón

 

El jocón guatemalteco o pollo en jocón es un plato popular y tradicional entre la población maya de Guatemala. El pollo se hierve a fuego lento en una sabrosa salsa teñida de un hermoso verde por tomatillos y cilantro y espesada con ajonjolí molido y semillas de calabaza acompañadas de unas ricas tortillas de maíz. Disfruta de esta comida típica guatemalteca con toda tu familia.


Figura 9: Plato Típioco Jocón.                        Figura 10: Ingredientes para                   

                                                                                     preparar Jocón.

Atol de elote

 

1.  1. Pelar y desgranar los elotes, asegurarse de que el elote sea granudo, no tierno, luego licuarlo por pocos, con 3/4 de taza de agua, colarlo y agregar las otras 3 1/2 tazas de agua, la raja de canela y azúcar al gusto.

2.  2. Poner a fuego lento la mezcla y dejar hervir moviendo constantemente para que no se pegue.

3.  3. Cuando hierva, agregar la sal y seguir cocinando hasta que el elote esté cocido, (aproximadamente 10 minutos).

4.  4. Servirlo caliente rociado con canela en polvo.

 

                                             Figura 11: Atol de Elote.



Haz click aquí y aprende más sobre este interesante departamento.

Referencias Bibliográficas

    Santiago,F. (2019). Cookpad. Recetas de Quetzaltenango. Recuperado de https://cookpad.com


        Soch, J. (2018).  14 curiosidades sobre Xela en conmemoración a sus 494 años de fundación. Guatemala: Diario de Los Altos. Recuperado de: https://diariodelosaltos.com/2018/05/15/14-curiosidades-sobre-xela-en-conmemoracion-a-sus-494-anos-de-fundacion/



Comentarios

Entradas populares de este blog

Guatemala